2014年1月30日木曜日

1月30日祇園迦陵

2014年1月30日木曜日17時34分 雨

今日の昼食は、大津の旧東海道沿いにある料理屋「あらい」の主人が昨年まで店長を勤めていた京都祇園の迦陵で食べた。
昼はランチコースが主体らしく、特に注文を聞かれることもなくスタート。席はカウンター。

 
カウンターからみた中の様子。 
炭火かと思ったらガスであった。当然か。
 
まずは、先付が白子豆腐。
 
季節の椀物がハマグリのしんじょ
 
向付がぐじとよこわ
 
風呂敷で出てきたおしのぎは手まり寿司。

風呂敷を開けると。
 
さらに蓋を取ると
 
焼物は、京人参もカステラ、金柑、ごぼうのたたき、ぶりのみそ漬け。
 
エビ芋のあげあんかけ
 
釜だきのしじみご飯

デザートは、ぜんざいときなこアイス。
 
味良し、見た目もよしで満足。
若い料理人がキビキビ動いており、見ていても楽しい。
特に紅一点の女性の動きには感心。
これで一人3800円。満足。2月のメニューが楽しみ。
 
お店を出ると、昨日あらいであった迦陵の料理人の林さんが、見送りのため玄関で待っていてくれた。忙しい中、心憎い演出。
 
その林さんから教わった四条の錦市場にある「有次」で、以前から欲しかった真鍮製のちり杓子を買った。3150円。
 

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