24日は午後から琵琶湖文化館主催の公開講座「近江の真宗仏堂」に参加。
講師はもともとは県の職員で、退職後OFFICE萬瑠夢村田さん。
県に在職のことから仏堂についての修理等を手かげてきている方。
今回は、真宗寺院の伽藍、近江の真宗仏堂について、スライドで現況を説明された。
地名とお寺の寺院が全く結びつかないので若干お手上げの内容だった。
地元の方々は納得しながら聞いていた。地名などを知った上での講座であった。
でも長浜はやはり宝庫みたいだ。大通寺、西徳寺などは必見とのこと。是非行ってみたい。
夕食は、店の存在は昔から知っているが、今回初めて行ってみた近江牛の新しい店。
店の名は「くすたろう」オーナーシェフのお父さんの名前。シェフの人柄が伺える心地よい店。
近江八幡の近江牛の店「毛利志満(もりしま)」で修行をしたあと8年前に独立。お肉は毛利志満から仕入れているとのこと。
また、この店では2月末まででその後は近くに移転とのこと。
店のなか
メニュー
まずは前菜。
牛肉のタタキ。
牛バラの煮込み
かぶらのポタージュ
サラダ
ロースのレアを注文。妻はランプのミディアム
コメは佐渡島産で美味しいご飯
デザート
0 件のコメント:
コメントを投稿