昨日はスロージョギングの後、大津へ引越しをして1周年を祝いと称し、旧大津公会堂にあるイタリアレストランLAGOへ。
本当の一周年は13日で二年目に入るが、硬いことは言わない。
LAGOは地元の自動車販売会社の経営で開業4年目とか。
シェフの田中さんはイタリアで修行し、芦屋のイタリアレストラン「ラッフィナート」で修行して地元へ戻ってきた人。
接客担当の方は京都市北区で仕事をしていたが昨年の4月に勤務。雄琴に引っ越してきたとか。会話も楽しくよく料理内容を熟知しており、なかなか感じの良い方であった。
旧公会堂
LAGOの入口
左が入口。
右が階段を4段登ったところの正面にあるワインボトル。
テーブルに並べられたナイフとフォーク
今日のメニュー
金時人参のすプーマ他
アンティパシトミスト
菊芋のスープ
カペッリーニ
手打ちカヴァティエッティ
岡山産の地鶏
蔵尾ポーク
ブラッドオレンジのグラニータ
私がチョコが苦手と言ったら、マスカルポーネチーズとブルーベリーのクレープに変更してくれた。
妻はもともとのメニューのホワイトチョコのムース 2種類のジェラード添え
京野菜ではなく近江野菜中心。我々としては近江野菜の方が美味しい。滋賀は京都に比べ宣伝が下手。「あちらは営業がお上手だから」とよく聞く。
味は最高。たまには行きたい店。早速顧客登録をしてしまった。
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