2014年2月3日月曜日

2月2日レストラン「ラゴ」で食事

2014年2月3日月曜日8時29分 霧

昨日はスロージョギングの後、大津へ引越しをして1周年を祝いと称し、旧大津公会堂にあるイタリアレストランLAGOへ。
本当の一周年は13日で二年目に入るが、硬いことは言わない。
LAGOは地元の自動車販売会社の経営で開業4年目とか。
シェフの田中さんはイタリアで修行し、芦屋のイタリアレストラン「ラッフィナート」で修行して地元へ戻ってきた人。
接客担当の方は京都市北区で仕事をしていたが昨年の4月に勤務。雄琴に引っ越してきたとか。会話も楽しくよく料理内容を熟知しており、なかなか感じの良い方であった。

旧公会堂



LAGOの入口


 


左が入口。
右が階段を4段登ったところの正面にあるワインボトル。

 

テーブルに並べられたナイフとフォーク

 
今日のメニュー
 
 金時人参のすプーマ他
 
 アンティパシトミスト
 
 菊芋のスープ
 
 カペッリーニ
 
 手打ちカヴァティエッティ
  
岡山産の地鶏
 
 蔵尾ポーク
 
ブラッドオレンジのグラニータ

私がチョコが苦手と言ったら、マスカルポーネチーズとブルーベリーのクレープに変更してくれた。
 
妻はもともとのメニューのホワイトチョコのムース 2種類のジェラード添え

 京野菜ではなく近江野菜中心。我々としては近江野菜の方が美味しい。滋賀は京都に比べ宣伝が下手。「あちらは営業がお上手だから」とよく聞く。

味は最高。たまには行きたい店。早速顧客登録をしてしまった。

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