(続き)
渡月橋を渡り、宝厳院へ。天龍寺の塔頭。
途中にある塔頭等観院
宝厳院の前の湯豆腐嵯峨野の前にある桜
宝厳院の前の羅漢
下の写真には写っていないが、左側に庭師がいた。その方にコケの管理について聞いたら、水道水はカルキがあるのでコケにはよくない。一週間に一度ぐらいのイメージで良いが、夏はもう少し多い。この庭は水道水ではなく井戸水をあげている。
雑草をとるときは、上からつまんでも根が残るので小さな鎌で根から取るようにする。コケは踏んでも問題はないが、毎回同じところを踏むのは避けることだそうだ。
湯豆腐嵯峨野。ここには大学時代に食べに来た思い出がある。中に入って場所を聞いたら多分ここでしょうと言っていた。当時と変わらないテーブルの配置だ。
湯豆腐嵯峨野の北側にある古美術品・小道具の真乗庵梅花。妻が気に入りそうな店。
開店前の掃除の時に見せてもらったので主人はご機嫌斜めな感じ。定休日はと聞いたら不定期との回答。
(続く)
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