昨日の夕食は開業以来毎月通っている和食の店「あらい」で。
近くの県庁前郵便局の人が開業しましたと教えてくれたのがきっかけ。感謝だ!
大将の荒井さんは京都祇園の割烹の店「迦陵」で店長をしていた人。きさくな大将だ。
中は禁煙なのでこれもありがたい。
一枚板のカウンター
まずは飲み物。今日のお勧めは高島市の「萩乃露」。
あまり酒は飲まないが呑みやすい冷酒であった。
特色は十水仕込みだそうだ
つきだしはぼたん海老の湯引き
野菜の胡麻和え
蛸の柔らか煮
大しいたけ
酒が回ってきて撮り漏れ
子持ち鮎の天婦羅
私特注の卵かけご飯の生卵
大きな秋刀魚を焼いているところ
出来上がった秋刀魚を二つに
卵ご飯と一緒に秋刀魚を食べる
これで二人で1万円いかないのだ。大津料金はうれしい。
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