京都新聞によると石山寺の紅葉が見頃ということで出かけることに。
京阪石山寺駅で
石山寺へ行く道の手前にあるこだわりのそば屋「すみ蔵」へ初めて入った。
私が天ざるの黒、妻が鴨汁つけもりそば。
天婦羅の揚げ方は上手だ!
黒そば。よく水が切ってあり納得の蕎麦。
黒蕎麦は器が陶器。水切がこだわりだとか。
但し、蕎麦汁は醤油が強く関東風。残念ながら私の好みではなかった。
妻の鴨汁もりそば
蕎麦は陶器ではなく笊に。
湯のみ茶碗の形が良い
いざ、石山寺へ
山門を潜って50メートルほど行った受付までの間の道。
山門前にある叶匠寿庵で石餅ぜんざいをデザートに!
帰りはのんびりとJR石山駅まで旧道を歩いて帰宅。
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